フルーツトマト

白金イタリアンエスプリメです。

ここ数日、花冷えの日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

今日は旬を迎えはじめたフルーツトマトのお料理のご紹介です。

フレッシュフルーツトマトのスープ、セミドライトマト、ゼリーのブラータチーズ添え

フルーツトマトをシンプルな三種の調理法で、味わいをより凝縮させてみました。

ミルキーなブラータチーズと一緒にスプーンで混ぜながらお召し上がりください。

酸味と甘みとクリーミーなハーモニーをお楽しみくださいませ。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

◆ゴールデンウィークは休まず営業しております。

暖かくなってきました

いつもありがとうございます!白金イタリアンエスプリメです!

日に日に暖かくなって街並みが華やかになってきました。

さて、暖かくなってまいりましたので少しだけ涼しげにと思い

パプリカのムース、才巻き海老と生ウニにコンソメゼリーです。

下にはフレッシュトマトのソースが入ってます。スプーンで下からすくって少し混ぜてお召し上がり下さいませ。

クリーミーな味わいのムースに魚介の甘味、旬を迎えるトマトの程良い甘味と酸味、コンソメゼリーが瑞々しさを与えてくれます。これで花粉症もスッキリ?です。

皆様のご来店お待ち申し上げます!

パスタ

いつもありがとうございます!白金イタリアンエスプリメです!

今回はおすすめのパスタ料理のご紹介です。

イカ墨を練り込んだタリアテッレ

Tagliatelle nero alla marinara

イカ墨のタリアテッレ海の幸のトマトソースです。蒸したアサリ、サッとソテーしてブランデーと白ワインで香り付けた海老、素揚げしたメカジキ、柔らかく煮込んだヤリイカなどをマリナラソースと合わせてます。少し厚みのある魚介のトマトソース美味しいと思います。

是非お試し下さいませ!

皆様のご来店お待ち申し上げます!

春本番

いつもありがとうございます!白金イタリアンエスプリメです!

桜も咲き始め春本番になりました。春の食材もこれからより美味しくなってきます。

その代表格ホワイトアスパラはこれから最盛期になります。

ホワイトアスパラをパルミジャーノとオープン焼きポーチドエッグとプロシュートです。この時期定番です。是非お試し下さいませ!

その他、鹿児島から初鰹、ミルキーな味わいピレネー産乳飲み仔羊、ブラッドオレンジやイチゴ等のフルーツも美味しい季節です。

皆様のご来店お待ち申し上げます!

春の味覚

いつもありがとうございます。

白金イタリアン エスプリメです。

日ごとに春めいてまいりました。当店にも春を告げる食材が入荷しております。

仏産ホワイトアスパラはチーズとともにオーブン焼きで、乳飲み仔羊を香草風味の

ローストで、旬の春野菜や山菜はサラダやパスタ等で、苺やブラッドオレンジなどの

フルーツはタルトやゼリー寄せのデザートで・・・・・。

その他、旬の食材を使ったお料理ご用意しております。

是非、春の味覚を楽しみにいらしてくださいませ。

皆さまのご来店心よりお待ち申し上げております。

3月と4月のお料理教室のご案内

いつもありがとうございます❗白金イタリアンエスプリメです❗

3月と4月のお料理教室のご案内です。

日時 3月23日(土)11時半~又は4月20日(土)11時半~

場所 エスプリメ  港区白金5-12-17 2階 TEL03-5422-6820

料金  ¥5,000-税込 お料理2品とデザート1品

筆記用具をご持参下さい。デモンストレーションをご覧になってからご試食していただきます。

ご予約はお電話又はホームページからメール、LINE@からもご予約いただけます。是非ご活用くださいませ。

皆様のご参加お待ち申し上げます。

 

お魚料理

いつもありがとうございます❗白金イタリアンエスプリメです❗

冬は色々な食材がございますが、たまには旬のお魚料理でもご紹介したいと思います🐟

鮟鱇のムニエル 燻製風味の赤ワインソースです。

鮟鱇はイタリアでも食べますが皮や肝等はあまり食べず身だけしか食べません。今回は日本的に色々な部分も一皿に盛り込んでみました。

鮟鱇の身とあん肝はムニエルに、骨はローストしてから燻製にかけその骨でブイヨンを取りしっかり煮詰めて赤ワインソースと合わせソースにしてます。皮等は先のブイヨンで柔らかく茹で付け合わせの白菜や茸と一緒にブイヨンと少量のバターで煮含めてます。洋葱のフリットで食感と香ばしさを添えてみました。

鮟鱇のエキスコラーゲンたっぷりです❗

是非食べに入らして下さいませ。皆様のご来店お待ち申し上げます❗

ホワイトアスパラガス

いつもありがとうございます❗白金イタリアンエスプリメです❗

寒い日が続きますが春を感じる食材が始まってます。

ホワイトアスパラガスです❗

パルミジャーノとオーブン焼きにしてポーチドエッグにプロシュートを添えて焦がしバターとケッパーのソースで召し上がっていただきます。熱々のオーブン焼きにプロシュートの旨味と卵のコクで寒いこの時期でも美味しく温かみある味わいにと思います。是非お試しくださいませ‼️

皆さまのご来店お待ち申し上げます❗

旬の味覚

いつもありがとうございます❗白金イタリアンエスプリメです❗

寒い日が続きます。風邪も流行っているようです。皆さまどうぞご自愛くださいませ。

さて、春の食材もちらほらと目に付く季節になりましたが今回ご紹介します食材は2月頃迄美味しい鱈の白子です。

~鱈の白子と白菜のコンソメ~

今が旬の白菜と合わせて柚子の香りと共に味わってくださいませ❗

~ひげ鱈と白子菜の花のスパゲッティからすみと蕗の薹のフリット~

この季節の定番です。ミルキーな白子とホロッと柔らかいひげ鱈に菜の花の青く優しい苦味が良く合います。からすみの旨味に蕗の薹の香りとお楽しみください。

是非旬の味覚を味わいに入らして下さいませ。皆さまのご来店お待ち申し上げます❗

アコースティックギターの夕べ

いつもありがとうございます❗白金イタリアンエスプリメです❗

前回大変ご好評頂きましたアコースティックギター生演奏の会、日程が決まりましたのでご案内いたします。

2月22日(金)19時お料理スタート生演奏は20時半頃から行います。

お料理はお一人様¥10,000-税別旬の食材を用いたおまかせコース料理のご用意です。

大変ご好評頂きました素敵な会でございます。是非お誘い合わせの上ご参加下さいませ。

皆様のご来店お待ち申し上げます❗